воскресенье, 18 августа 2013 г.

Умный дом


Футурологи и архитекторы видят ответ не в наращивании этажей, а в качественном изменении подходов к строительству. Поиск «умного дома» начинается с отказа от устоявшихся представлений. Некоторые принципы аркологии, например комплексность, уже стали мейнстримом, а другие еще очень далеки от народа. Распространение чистых источников энергии (солнечных батарей) до сих пор мизерно. Во многом причина этого в недальновидности и привязанности к стереотипам.

А ведь энергетическая независимость - важнейшая часть дома будущего! Такие жилые комплексы всегда гармоничны и автономны. Вот главный смысл и суть экологической архитектуры.

Чтобы понять перспективы, стоит посмотреть на глобальные проекты японских мегазданий X-Seed 4000 и The Shimizu TRY 2004. Стоящая над Токийским заливом пирамида будет являться по сути крупным городом в 750 тысяч жителей со своим индикатором trix. Впечатляющий проект, и трудно поверить в его воплощение в ближайшие годы, но с японцев станется!

А как у нас? Не так давно в Москве сорвалась реализация концепции британского архитектора, создателя стиля хай-тек Нормана Фостера. Хрустальный остров - здание высотой почти в полкилометра с замкнутой инфраструктурой - должно было располагаться в Нагатинской пойме. Зеркальный гиперболоид, здание, которое могло бы стать крупнейшим в мире по суммарной внутренней площади, был одобрен тогдашним мэром столицы Лужковым, но 4-миллиардный проект при новом мэре все-таки не воплотился. Видимо, эпоха новых жизненных пространств к нам еще не пришла.

Источник - http://ecodomwood.com.ua/news/28-nedvijimost/964-poisklymnogo-domar.html

Комментариев нет:

Отправить комментарий